グリニョーラ ロビオラ熟成

Grignola nuova
ジルド社

北イタリアでは小型の柔らかいチーズを「ロビオラ」や
「トゥーマ」と呼びます。ロビオラといってもフレッシュ
なものから熟成のものまで様々ですが、「ロビオラ」という
名前の根拠はチーズを熟成させていくうちにどんどん表皮
が赤っぽく変化していくため、赤い(ルビー)という
「ルベオラ」という言葉から由来していると言われています。
まさにこの名前にぴったりなロビオラです。タレッジョよりも
優しい風味で小型のチーズのため、表皮からの熟成が生地
まで届きやすく柔らかい舌触りです。ナッツやドライフルーツ
の入ったパンなどと相性が良いです。

産地:ロンアルディア州
イングレ:生乳、食塩
内容量:約400g